Для клинеров - Форум
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Под лучами света » Продай душу сканлейту » Для клинеров (мануал)
Для клинеров

Я переработал мануал который у нас был раньше. Теперь тут нет ничего лишнего, более того, тут чуть больше чем минимум того, что необходимо знать и уметь. Так что читаем все внимательно и мотаем на ус. В принципе мануал подходит для любого фотошопа выше версии CS4 но я предполагаю что у вас стоит именно этот вариант.

Немного полезной инфы
Открой изображение в фотошопе. Теперь зажми Alt и прокрути колесо. Масштабирование жизненно важная штука для клинера. При ручной чистке значение должно быть не меньше 150%. Чтобы теперь удобно перемешаться по скану зажми пробел и левой кнопкой мыши перетягивай изображение в нужную сторону. Выбери инструмент кисть, зажми Alt+правая кнопка мыши, перемещай курсор вправо-влево. Таким образом ты изменишь размер кисти. Зажимая Alt+правая кнопка мыши и при этом перемещая курсор вверх-вниз меняешь интенсивность кисти. Эти сочетания клавиш работают для остветлителя\затемнителя\губки\кисти\размытия\резкости\штампа и т.д.
При клине всегда следи за тем чтобы скринтоны оставались целыми. На вопрос что такое скринтон, неплохо ответила википедия.

Введение.

Работа клинера состоит в том чтобы привести к определенному стандарту те сканы которые попали ему на руки. Клинер должен убрать шум, артефакты, текст, восстановить поврежденные или недостающие фрагменты изображения, выставить размер и разрешение(у нас обычно высота скана 1400 пикс, разрещение 72пикс/дюйм). Если на примере, то на входе мы имеем вот это:

А на выходе это:

Для того чтобы достигнуть поставленной цели существует множество способов. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Способ элементарный(чистка по уровням он же левелинг)

Для начала откройте изображение. В меню находим изображение\режим\градации серого. Поздравляю, вы попали в черно-белое пространство, не пугайтесь оно поможет вам работать с черно-белыми изображениями из которых собственно и состоит манга.
В правом нижнем углу вы можете наблюдать окошко со слоями. Сейчас там всего один слой.

Он будет нашим эталоном с которым мы будем сравнивать то что у нас получается а работать мы будем с его копией которую для начала надо создать. Кликаем правой клавишей на слой выбираем пункт "Создать дубликат слоя...". Теперь у нас два слоя, тот что повыше наша рабочая копия, ее в любой момент можно спрятать нажав на пиктограмку "глаз" чтобы посмотреть на исходное изображение. Переходим непосредственно к левелингу.
На клавиатуре нажмите на сочетание клавиш Ctrl+L это вызовет окно "Уровни" выглядит оно как-то так

Не пугайтесь, это просто график распределения цветов на изображении который вы можете регулировать(Это же так увлекательно, да?). Белый ползунок отвечает за белый цвет, черный за черный, серый за оттенки серого. Если внимательно посмотреть на сам график на нем всегда можно выделить 2 пика один правее другой левее, они нас и интересуют. Под правым пиком должен расположиться белый ползунок, под левым черный. Серый пусть лучше будет посередке(это 1 в поле отвечающем за серый ползунок). Обычно ползунки как белый так и черный можно потянуть дальше пика, ближе к центру, это облегчит работу в дальнейшем, но важно не перестараться иначе все пойдет насмарку. Когда ползунки на своих местах жмем на "ок" и получаем вот такую "красоту".

Как видишь мой дорогой друг, на чистке по уровням остановиться не получится. Переходим ко второму этапу.


1

1663810.jpg(263.3 Kb) · 3194211.png(626.2 Kb) · 3365635.jpg(32.0 Kb) · 1284954.png(36.4 Kb) · 3843825.png(802.5 Kb)



Способ простой как пробка(Ручная чистка)

Приготовься, тут будет побольше инфы. Чтобы привести скан в божеский вид нам понадобится инструмент осветлитель\затемнитель и корректирующие слои. Первый инструмент можно найти на панели слева, собственно вот он.

если нажать на него правой клавишей появится подменю где можно выбрать осветлитель\затемнитель\губку нас интересуют первые 2. Настроим их для работы. Выбираем осветлитель в строке вверху настраиваем инструмент. Устанавливаем Диапазон: подсветка, Экспонирование: 8-12%. Для затемнителя Диапазон: тени, Экспонирование: 8-12%. Это упростит вам жизнь.
Теперь создадим 2 корректирующих слоя. Находим в верхнем меню Слои\Новый корректирующий слой\Уровни... обзываем как душе угодно жмем "ок" видим вот такое знакомое нам чудо

Сдвигаем все 3 ползунка в крайнее левое положение. Повторяем операцию, только на этот раз ползунки сдвигаем вправо. Та-дам! У нас теперь 4 слоя 2 из которых корректирующие. Теперь объясню как с ними работать и зачем они нужны. Помните про пиктогрмму "глаз" о которой я говорил раньше? Ну вот нажмите на этот глазик который соответствует каждому из корректирующих слоев, таким образом мы их отключили. Теперь давай включим первый корректирующий слой(если вы сдвигали ползунки влево то это черный корректирующий слой) тут нам понадобится затемнитель. Нашему взору открывается вот такой вот вид.

Проследите, что в окне слоев выбрана копия исходного изображения, а не корректирующий слой. Берем затемнитель и водим им по участкам черного чтобы убрать на них белый шум. После долгих мучений получаем вот что.

Выключаем первый кор-слой, включаем второй. Контролируем в окне слоев чтобы выбран был слой копия оригинала. Берем осветлитель и теперь убираем черные точки на белом. У меня на все ушло 5 минут. Тебе понадобится минут 30 и получиться должно как-то так только лучше :)

Вот тут уже, если убрать иероглифы(их обычно просто кисточкой замазывают) можно было бы ленивому человеку и остановиться. Но я тебе этого делать не советую потому как дальше я расскажу про экшены они же операции и относительно сложные способы клина которые быстрее ручной чистки в 100500 раз.


2

9665962.jpg(9.4 Kb) · 9891418.png(44.5 Kb) · 5433702.png(120.4 Kb) · 7922343.png(87.3 Kb) · 1606945.png(353.9 Kb)



Экшены

Пришло время поговорить о лучшем друге каждого клинера - автоматизация! Никто не любит повторять одни и те же простые операции вроде: сохранение изображения, изменение размера и создание корректирующих слоев. Делать все это парой кликов нам помогут экшены.
Для того чтобы вызвать окно экшенов, нажми сочетание клавиш alt+F9, твоему взору откроется окошко.

Растяни его немного чтобы было удобно работать и "потыкай в него пальцем" чтобы лучше понимать о чем собственно мой монолог :)
Прежде чем рассказать, как создавать экшены расскажу немного об элементах управления ими.

Треугольник - экономит нам пространство, он сворачивает\разворачивает древо операций.
Меню - обычно мы про него вспоминаем только если надо сделать копию экшена\набора экшенов или хотим поделиться с кем-нибудь своим экшеном.
Нов.набор - так же экономит нам пространство, по сути это папочка куда можно складывать свои экшены.
Удаление и Создать нов. экшен - говорят сами за себя.
Записать экшен - после того как мы создали новый экшен если нажать эту кнопку все дальнейшие действия которые вы выполните будут записаны.
Остановить запись - собственно останавливает запись, нажимаем когда экшен записан.
Выполнить экшен - когда экшен записан нажимаем на эту кнопку что бы фотошоп повторил все те действия что мы записали ранее(становится уже интереснее, да?)
Галка - после того как вы записали экшен, если нажать на соответствующий ему треугольник, можно увидеть все записанные действия, отключив галку соответствующую определенному действию в следующий раз когда вы запустите экшен он пропустит это действие.(к сожалению объяснять просто это не мой конек :( )

Пришло время инструкции по созданию экшена и полезных примеров.

Открываем любую равку которую хотим заклинить. Наверное рука сразу потянулась создавать дубликат слоя, да? Не спеши, сначала создай новый экшен нажимать на записать экшен не надо, она сразу нажата, сами мы ее нажимаем только когда хотим изменить уже готовый экшен. Вот теперь создавай дубликат слоя, перейди в режим градаций серого, выстави размер и разрешение скана. На этом пока и остановимся нажми остановить запись.
Если получилось вот это.

Хлопаем в ладоши, ты только что своял свой первый экшен. Пришло время демонстрации, открой новое изображения или отмени все операции что ты уже провел над открытым изображением и нажми на кнопку выполнить экшен вуаля фотошоп все сделал сам и намного быстрее тебя :)

Надо наверное объяснить что можно записать в экшен а что нельзя... Строго говоря записать можно любое действие но не всегда от этого будет толк. Надо понимать что компьютер повторяет все в точности как ты ему показал и допустим при левелинге(чистка по уровням) если ты задал параметры 10\1\240 он так и будет повторять, но ведь цвет на скане всегда распределяется по-разному и скорее всего на следуюющем изображении тебе уже понадобятся другие показатели, поэтому такой экшен окажется бесполезным. И не стоит пытаться забить в экшен действия при ручной чистке, нельзя записать движения курсора да и беполезно это. Кто-то наверное уже расстроился мол "нафига я тут парился пол часа с этими экшенами если основную работу все равно делать самому". Все очень просто если есть экшены, значит кто-то уже предумал методы чистки которые можно в этот экшен записать! Но это уже другая довольно длинная история поэтому на этом я пока и закончу. А для тех у кого все же не получилось создать экшен - подарочек.


3

1626044.jpg(21.0 Kb) · 4981822.jpg(36.5 Kb) · 6115611.jpg(39.2 Kb)



Форум » Под лучами света » Продай душу сканлейту » Для клинеров (мануал)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz